Время работы:
Пн.-Пт. с 09:00 до 17:00
Заказы на сайте 24 ч.

Ваш кошик порожній!

Базилік сушений зелений (2 * 2 мм)

Базилік сушений зелений (2 * 2 мм)
Є в наявності 14 14 грн.
Виробник: Египет
Наявність: Є в наявності
Модель: Базилик
Вага:
Все Фото товаров 100% соответствуют оригиналу
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА. Эксперт по пряностям
Быстрая доставка товаров по всей Украине и СНГ!

Базилик зеленый и синий на грядкеИз множества нетрадиционных пряно-ароматических растений, которые все настойчивее отвоевывают себе место под солнцем в Украине, базилик  — одно из самых достойных. Дитя тропиков, базилик впервые был завезен в Европу в XII в., а в XVI в. стал известным уже во многих европейских государствах. В Украине базилик сушеный купить, а также приобрести другие травы легко на нашем сайте по оптовой и розничной цене!

Название происхо­дит от греческого слова "пахнуть", видо­вое название, очевид­но, заимстовано от древнегреческого слова "васи-левс", что означает "царственный”. Аромат базилика действительно достоин королей. В Древнем Египте его использовали при обряде мумифи­цирования фараонов, венки из бази­лика были обнаружены в пирамидах. Древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и благо­получия. По легенде, именно в право­славной Греции его стали использо­вать для украшения церквей. В Западной средневековой Европе счи­талось, что запах базилика отпугивает всякую нечисть. Наибольшей популяр­ностью у разных народов пользуются несколько видов базилика: зеленый и синий.

Базилик обыкновенный — однолет­нее травянистое растение высотой 30—70 см. Стебель ветвистый, пря­мой, четырехгранный с черешковы­ми, заостренными, мелкозубчатыми блестящими листьями удлиненно-яй­цевидной формы, ярко-зеленого или пурпурного цвета. Цветки белые, розовые или красные, собраны в мутовки. Плод состоит из четырех бурых орешков, которые после созреваний отделяются друг от друга. Корень ветвящийся, располагается вблизи к поверхности. Базилик требователен к почвенному плодородию, теплу, свету и влаге, особенно во время прорастания семян, и в первую половину вегетации (до начала цветения).  Семена прорастают при температуре не ниже 10 °С, при­чем чем ниже температура, тем мед­леннее созревают всходы. При темпе­ратуре 20—22 °С всходы появляются через 10—14 дней. Семена сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет. В Лесо­степи и Полесье Украины семена базилика  вызревают ежегодно.
Содержащееся в специи эфирное масло (около 1%) включает комплекс различных типов  химических соединений, и, в зави­симости от климата, почвы, времени сбора, меняется не только его количество, но и состав. Качество бази­лика определяют три самых важных ароматических компонента — линалоол (40%), эстрагол (25%), эвгенол. Кроме того, в базилике есть сахара, каротин, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин. Аскорбиновой кислоты в нем в два раза больше, чем в петрушке.
Лечебные свойства
"Кто базилик жует, тот долго живет”, - гласит кавказская пословица. В народной медицине растение приме­няют при эпилепсии, головных болях, простудных заболеваниях, как проти­воглистное, противолихорадочное, отхаркивающее, мочегонное и дезин­фицирующее средство. Он устраняет жжение, зуд, отечность тканей, вызванные укусами насекомых. В медицинской практике базилик известен как противоспазматическое средство. Он оказывает стимулирую­щее и освежающее действие, являет­ся отличным обезболивающим сред­ством, при нервных заболеваниях, миг­рени, ревматических болях, артрите, мышечных судорогах и подагре.

Цветущие верхушки и эфирное мас­ло базилика используют в ароматерапии. Он стабилизирует настроение, избавляет от депрессии, нервного истощения, бессонницы, меланхолии, восстанавливает обоняние после длительного насморка, облегчает дыха­ние. Действует стимулирующе и укреп­ляюще при физических и умственных нагрузках, помогает сосредоточиться и повышает эффективность умствен­ных процессов.
Принимают настой травы по полстакана 2—3 раза в день (2 ст. ложки травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения).
Этот настой используют и наружно для полоскания и компрессов, при ангинах, стоматитах, экземе и аллерги­ческих дерматитах. 

В кулинарии базилик употребляют для приготовления овощных блюд из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпи­ната, квашеной капусты, а также супов и соусов. Он улучшает вкус салатов, первых и вторых овощных блюд. Используется базилик и при мариновании томатов, огурцов и кабачков. Сушеная зелень базилика улучшает вкус свиных котлет, колбас, шашлыков и блюд из печени. Базилик широко используют для отдушки уксуса, который придает пикантный вкус салатам и белым соусам. Добавляют его в творог, брынзу, омлеты, салаты из крабов. В Италии благодаря базилику родился знаменитый томатный соус, который используется и для пиццы, и для спагетти, и для множества других блюд. Говорят, что сегодня красно-бело-зеленые цвета итальянского государст­венного флага воспринимаются сами­ми итальянцами как любимое гастро­номическое сочетание: томаты — моцарелла — базилик.

Часто базилик употребляют в соче­тании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагономБазилик эвгенольный в сыром виде в пищу почти не используют, поскольку листья у него намного грубее, чем у базилика обыкновенного. Эфирное масло базилика эвгенольного успешно заменяет гвоздичное эфирное масло, которое получают из цветочных почек гвоздичного дерева, растущего на островах Занзибар и Мадагаскар. Оказалось, что основные ароматические компоненты в этих мас­лах идентичны. Так что если на вашей кухне отсутствует натуральная гвозди­ка, ее вполне заменит в овощных и плодовых маринадах пара щепотка сушеного базилика.

Сегодня купить базилик зеленый сушеный можно в магазине специй Приправки, где специи всегда самого высокого качества.


 Прайс лист приправки
 

Прайс-лист має формат  Excel, для перегляду ONLINE просто відкрити через Google Chrome на зображенні правіше.
Для скачування натисніть на картинку правіше, потім виберете Файл -> Скачать

 

Написати відгук